Estratégias para cozinhas funcionais e bem-organizadas em aptos pequenos

Para a arquiteta Júlia Guadix, o planejamento deve vir acompanhado pela riqueza dos detalhes que resultam em respostas criativas e personalizadas para cada situação

Postado terça-feira 24/12/2024 por Redação

Estratégias para cozinhas funcionais e bem-organizadas em aptos pequenos
Estratégias para cozinhas funcionais e bem-organizadas em aptos pequenos
Soluções como marcenaria planejada com armários suspensos, cores claras e eletrodomésticos compactos ajudam a otimizar o espaço e ampliar visualmente o ambiente. Nesta cozinha, a arquiteta Júlia Guadix, mesmo com as limitações de metragem, conseguiu oferecer uma estrutura completa e com um super estilo | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

 

Planejar uma cozinha pequena exige uma combinação de criatividade e aproveitamento inteligente dos espaços. Mas como dar início ao processo? Segundo a arquiteta Júlia Guadix, à frente do seu escritório Studio Guadix, é fundamental concentrar-se apenas no essencial.

 

Veja as dicas compartilhadas por Júlia:

 

Priorizar eletros compactos

Economizar espaço é uma premissa que precisa ser seguida à risca e a decisão pelos eletros, considerados o ponto de partida, é fundamental, uma vez que a disposição estratégica de cada item simplifica o preparo das refeições e contribui para um ambiente equilibrado. "Geladeira, forno, cooktop, depurador e, até mesmo a lava-louça precisam apresentar medidas coerentes e proporcionais à área disponível no projeto", salienta. No que diz respeito à cuba, ela indica a referência de 50 x 40 x 18 cm (de profundidade) como a ideal por oferecer praticidade no dia a dia da casa.

 

Para cozinhas menores, a especialista Júlia Guadix diz que o cooktop é a melhor opção, uma vez que ocupa menos espaço na bancada | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

 

A profissional também leva em conta o número de moradores e o estilo de vida. No caso da geladeira, um modelo de até 300 litros é suficiente para um casal, por exemplo. "Mas o que costuma mandar na escolha da geladeira é o tamanho do freezer. Para tanto, é preciso avaliar o volume dele e a demanda de congelados da rotina de vida do cliente", avalia.

 

Pensando na cocção dos alimentos, ela também sugere a substituição do fogão tradicional pelo cooktop de duas bocas. "Em geral, é pouco frequente precisar usar 4 bocas de um fogão ao mesmo tempo. Por isso costumo sugerir o de 2 bocas quando o espaço é muito reduzido", rechaça Júlia que complementa sua preferência pelo modelo de indução para ampliar a área de apoio quando não estiver em uso – desde que se tome cuidado para não apoiar nada enquanto ainda estiver quente.

 

Sobre o forno, sua instalação é resultado dos hábitos do morador. "Quando o uso do forno é frequente, especifico os fornos padrão de 70-80 litros. Agora, se ele não for um item essencial na rotina do morador, podemos optar por um menor. Para estes casos, gosto muito das opções de forno elétrico e micro-ondas combinados, que têm cerca de 30-40 litros", analisa. Entretanto, caso o eletro esteja fora de cogitação, um micro-ondas já resolve bem a vida.

 

Organização e fluxo na cozinha

A arquiteta Júlia Guadix enfoca a importância da 'lógica', na montagem da cozinha | Projeto: Studio Guadix | Foto: Guilherme Pucci

 

A disposição dos itens na cozinha é fundamental para o ritmo do ambiente. "A circulação entre geladeira, bancada e cooktop deve ser simples e intuitiva, formando um triângulo ou uma sequência linear. Essa disposição facilita o preparo dos alimentos e o retorno à geladeira após as refeições", afirma Júlia.

 

Aproveitamento do espaço nos armários

Nesta cozinha, os armários planejados são essenciais para aproveitar o espaço de forma eficiente. A arquiteta Júlia Guadix fez uso da verticalidade, enquanto divisórias e prateleiras ajustáveis complementam a disposição dos itens | Projeto: Studio Guadix | Foto: Guilherme Pucci

 

Os armários são peças-chave e a arquiteta sugere o uso de nichos específicos para equipamentos adicionais como lava-louças compactas, além de explorar a verticalidade. "Nas primeiras prateleiras gosto de priorizar aquilo que for do uso cotidiano e, para complementar, sempre considero a colocação de acessórios organizadores como cestinhos e divisórias internas", recomenda

 

Plus: lavanderia integrada

É perfeitamente possível conectar a lavanderia em uma cozinha reduzida. Móveis multifuncionais e o uso de cores claras ajudam a ampliar o ambiente | Projeto: Studio Guadix |Foto: Guilherme Pucci

 

Nada melhor que não sair de casa para lavar as roupas e, pensando nesse conforto, a Júlia indica a seleção de uma lava e seca. "Mesmo com pequenas diferenças nas dimensões, como 60 x 56,5 cm em vez de 60 x 60 cm, conseguimos ganhar preciosos centímetros. É fundamental prestar atenção nas dimensões e aos afastamentos orientados pelo fabricante antes de fazer sua escolha. Lembre-se sempre de garantir que o equipamento entra e saia do ambiente sem dificuldades", conclui.

  

Sobre o Studio Guadix

Fundado em março de 2016 pela arquiteta Júlia Guadix, o escritório, que antes se chamava Liv'n Arquitetura, nasceu com o intuito de construir, junto aos clientes, projetos originais e personalizados, capazes de promover mudanças tanto no imóvel como no estilo de vida dos moradores. A troca de nome para Studio Guadix, planejada por Júlia e seu irmão Victor, que também integra a equipe, aconteceu em 2021. Mas o propósito da arquiteta segue o mesmo desde o princípio: entregar trabalhos que passem a ideia de conforto e modernidade por meio de um estilo simples, acolhedor e atemporal. Até agora, são mais de 30 reformas concluídas.

Av. Dr. Cardoso de Melo, 291, São Paulo – SP

(11) 94537 – 0101

www.studioguadix.com

Instagram: @studioguadix

 

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